Conocimientos tradicionales: Clasificación e importancia de las plantas

 

  • Clasificación e importancia de las plantas

“… los nombres de las plantas se asignaban por las características apreciables a simple vista (como su forma o tamaño) o por su utilidad, pero actualmente se emplean técnicas muy especializadas…”

diversidadLas plantas, además de producir el oxígeno que respiramos y contribuir en la estabilidad del clima, son un recurso indispensable para los seres humanos, pues entre otras cosas, son útiles como alimento, como material de construcción, para hacer perfumes e incluso para elaborar medicinas.

En nuestro planeta existen miles de especies de plantas, con una gran variedad de características que les permiten crecer en la tierra, en el agua, en ambientes calurosos, fríos, húmedos o desérticos, obtener su alimento de los minerales de la tierra, del aire, del sol, de otras plantas o incluso de animales y tener o no semillas, flores o frutos.

Por la gran diversidad de plantas que existen, nombrarlas, clasificarlas y conocerlas no ha sido una tarea sencilla; por lo que a lo largo de la historia, el hombre ha utilizado distintos criterios de clasificación. En las primeras sociedades, los nombres de las plantas se asignaban por las características apreciables a simple vista (como su forma o tamaño) o por su utilidad, pero actualmente se emplean técnicas muy especializadas para conocer y clasificar a las plantas, considerando su composición química o la secuenciación de sus aminoácidos, sólo por mencionar dos ejemplos.

Planta_aguaEs importante señalar que las civilizaciones mesoamericanas teniendo como herramienta principal la observación, desarrollaron un amplio conocimiento de la gran diversidad vegetal que tenían a su alcance; nombraron, clasificaron y utilizaron una gran cantidad de las plantas, y lo hicieron con tal sabiduría, que descubrieron las propiedades nutricionales y curativas en cada una de las partes de las plantas (desde la raíz hasta los frutos); identificaron si la planta debía usarse tierna o madura y cómo debía ser utilizada para potencializar sus propiedades (ingerida, masticada, diluida, untada, etc); y como si lo anterior no fuera suficiente, además, lograron un uso equilibrado de los recursos, domesticando las especies detectadas como valiosas, generando variantes (más resistentes o con mejor sabor) y, recolectando moderadamente las especies silvestres en épocas específicas del año para permitir su propagación y evitar su extinción.

plantas_medicinal

Con la conquista, muchos de los conocimientos generados en la época prehispánica se perdieron por la destrucción de los códices y la muerte de la élite científica-religiosa; pero afortunadamente, muchos otros se han conservado hasta nuestros días y ahora representan un reto para grupos completos de investigadores que buscan con empeño, descubrir las sustancias activas de plantas reconocidas como plantas medicinales por diversos grupos indígenas, para la generación de nuevos fármacos que permitan controlar y erradicar enfermedades.

extractoCon los avances científicos y el desarrollo de técnicas modernas empleadas en la clasificación de las plantas que se usan actualmente, los primeros sistemas de nomenclatura que se usaron pueden parecernos un tanto rudimentarios y hasta innecesarios, pues, ¿será útil hoy en día, el poder distinguir entre una planta alimenticia, medicinal o venenosa?, ¿nos servirá de algo incorporar a nuestra escala de valores, el respeto a la naturaleza y el uso racional de los recursos como lo hacían sabiamente las culturas prehispánicas?

 

 

Una respuesta a “Conocimientos tradicionales: Clasificación e importancia de las plantas”

  1. La civilización actual, nunca debió abandonar las tecnologías ancestrales, por paradigmas novedosos, que solo han traído explotación irracional de los recursos naturales y extirpación de la biodiversidad.

Comentarios cerrados.